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35 receitas de Natal econômicas para comer divinamente bem sem gastar muito

família e amigos brindando em uma ceia de Natal simbolizando receitas de Natal econômicas
Isabelle Lima
Escrito por Isabelle Lima

O Natal é minha data festiva favorita e eu não poderia deixar de falar de receitas natalinas.

35 receitas de Natal econômicas para comer divinamente bem sem gastar muito

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O Natal está quase chegando, então significa que está na hora de pensar sobre como organizar a ceia, por exemplo. Você já sabe o que vai levar para a festa? Ou vai fazer sua própria celebração?

Independentemente de onde for a comemoração, que tal aprender a preparar receitas de Natal econômicas? Porque claro que eu não poderia deixar de falar de duas coisas que eu amo: comida e o próprio Natal.

A data é meu período festivo favorito e por isso eu separei 35 receitas maravilhosas abrangendo entradas, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas.

Lembrando que você não precisa seguir as receitas ao pé da letra. Se você é alérgico ou não gosta de algum alimento, substitua-o! Use sua criatividade.

O importante é que seu Natal seja incrível, e como diria meu pai “tem que comer para não sair falando”.

Conheça 35 receitas de Natal econômicas para comer bem e gastar pouco

 

Entradas

Para começar bem a noite, uma boa e deliciosa entrada é essencial. Entradas de Natal são uma ótima oportunidade para você usar bem a sua criatividade, então não tenha medo.

Porém, é preciso ter cuidado para não servir entradas em excesso e empanturrar seus convidados. Afinal, ainda tem o prato principal, os acompanhamentos e a sobremesa.

Confira 8 bons exemplos de entradas para uma ceia de Natal econômica.

1. Bolinho de bacalhau

vários bolinhos de bacalhaus em um prato

Para quem gosta de bacalhau, esses bolinhos são imperdíveis!

Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (sopa) de alho
  • 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
  • 2 batatas médias cozidas, descascadas e amassadas (mais ou menos 280 g)
  • 1 ovo batido
  • 200 g de bacalhau cozido e desfiado (1 xícara de chá)
  • ¼ xícara (chá) de farinha de rosca (30 g)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Salsinha picadinha, pimenta-do-reino moída e sal a gosto
Modo de preparo
  1. Numa panela com 1 colher (sopa) de azeite, refogue ½ colher (sopa) de alho e 2 colheres (sopa) de cebola picadinha até dourar.
  2. Transfira o refogado para uma tigela, em seguida adicione 2 batatas médias cozidas e amassadas, 1 ovo batido, 200 g de bacalhau cozido e desfiado, ¼ xícara (chá) de farinha de rosca, 1 colher (sopa) de azeite, salsa picadinha, pimenta-do-reino moída, sal a gosto e misture bem até formar uma massa homogênea.
  3. Pegue pequenas porções de massa, faça bolinhas e frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida.

2. Salada caprese no palito

salada caprese no palito em um prato

Essa salada no palito é super fácil de fazer, além de ser saudável.

Ingredientes
  • 300 g de tomates-cereja cortados ao meio
  • 15 g de folhas de manjericão fresco
  • 500 g de bolinhas de mussarela fresca
  • 16 palitos de madeira
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
  1. Espete metade do tomate, um pedaço de folha de manjericão e uma bolinha de mussarela em cada palito. Repita até usar todos os ingredientes.
  2. Regue com azeite, polvilhe sal e pimenta e sirva.

3. Pan com tomate

pan com tomate em um prato retangular e um pouco fundo

Pan com tomate é uma ótima alternativa, pois (quase) sempre agrada a todos da festa.

Ingredientes
  • 1 minibaguete (ou o pão que preferir)
  • 2 tomates maduros
  • 2 ramos de tomilho
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Corte o pão em pedaços individuais. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite e coloque os pedaços de pão com o miolo para baixo. Deixe dourar por cerca de 2 minutos e transfira para um prato.
  2. Lave e corte os tomates em quartos. Descarte as sementes e passe a polpa de cada quarto pela parte grossa do ralador – utilize a casca do tomate como proteção para a mão.
  3. Transfira o tomate para uma tigela e regue com ½ colher (sopa) de azeite. Junte o tomilho debulhado e tempere com sal e a pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Sirva com as fatias de pão.

4. Medalhões de batata

alguns medalhões de batata em um prato

Eu amo batatas! Então, com certeza, seria minha escolha.

Ingredientes
  • 8 batatas pequenas, descascadas e cozidas
  • Sal a gosto
  • 1 ovo batido
  • ½ xícara de chá de farinha de rosca
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado fino
  • 2 colheres de chá de orégano seco
  • ½ embalagem de bacon em fatias (125 g)
Modo de preparo
  1. Tempere as batatas com sal, passe-as pelo ovo e empane em uma mistura feita com a farinha de rosca, o parmesão e o orégano.
  2. Preaqueça o forno em temperatura média alta (210º C).
  3. Envolva as batatas com uma fatia de bacon no sentido do comprimento e outra na largura, formando uma cruz. Coloque as batatas em uma assadeira e doure no forno por 5 minutos ou até o bacon ficar dourado. Sirva em seguida com uma carne grelhada e uma salada verde.

5. Pizzinhas à Fiorentina

várias pizzinhas à fiorentina em minipratinhos

Acho essa super sofisticada! E o melhor: super fácil de fazer.

Ingredientes
  • 180 g de biscoitos estilo coquetel ou qualquer outro parecido
  • ½ (sopa) de espinafre refogado
  • 1 colher (chá) de queijo
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 xícaras (chá) de espinafre cru cortado em tiras
  • Sal a gosto
  • Meia xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de preparo
  • Preparo do refogado de espinafre:

Aqueça 2 colheres (sopa) de margarina e doure 2 dentes de alho amassados. Junte 4 xícaras (chá) de espinafre cru cortado em tiras e refogue rapidamente até murchar. Tempere com sal a gosto.

  • Preparo do creme de queijo:

Misture meia xícara (chá) de creme de leite com 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado.

  • Montagem:

Numa assadeira distribua meio pacote do biscoito. Em cada um coloque cerca de meia colher (sopa) de espinafre refogado e 1 colher (chá) de queijo. Leve ao forno médio (180º C) preaquecido por cerca de 15 minutos ou até ficar quente e começar a dourar. Sirva em seguida.

6. Aperitivo de salsicha e bacon

vários aperitivos de salsicha e bacon em um prato

Se as crianças não quiserem comer nada, então essa é uma ótima alternativa.

Ingredientes
  • Salsichas
  • Bacon fatiado
  • Molho barbecue
Modo de preparo
  1. Numa frigideira, dê uma leve cozinhada nas fatias de bacon.
  2. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200º C. Corte as salsichas em tamanhos de bocados, não mais de dois centímetros de comprimento.
  3. Retire o bacon da frigideira e deixe num prato com guardanapos de papel.
  4. Uma vez que esfriar, enrole um pedacinho de bacon em cada salsicha e segure com um palito de madeira.
  5. Coloque as salsichas numa forma coberta com papel alumínio.
  6. Leve a forma ao forno até que as salsichas estejam bem assadas (uns 10 a 15 minutos).
  7. Coloque num prato e pode jorrar o molho barbecue por cima ou colocar em um pratinho do lado para molhar. Sirva enquanto ainda está quentinho!

7. Carpaccio de abóbora

carpaccio de abóbora servido no prato

O nome pode parecer que é coisa de outro mundo, mas é super simples!

Ingredientes
  • 1 kg de abóbora paulista sem casca e sem sementes
  • ½ xícara de vinagre de maçã
  • ½ xícara de açúcar cristal
  • 3 colheres (chá) de pimenta branca moída
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada para polvilhar
Modo de preparo
  1. Corte a abóbora em rodelas finíssimas usando uma faca grande e bem afiada ou um mandoline de cozinha.
  2. Cozinhe a abóbora numa cuscuzeira com água, ou numa panela de cozimento a vapor por 15 minutos, para amaciar a abóbora.
  3. Coloque a abóbora forrando o centro dos pratos. Reserve.
  4. Em uma tigela, junte o vinagre, o açúcar, a pimenta e o sal e deixe descansar na geladeira por 15 minutos.
  5. Despeje o molho sobre as rodelas de abóbora e polvilhe com a hortelã.
  6. Leve à geladeira por 40 minutos e depois sirva.

8. Bruschetta

três bruschetta servidas em um prato oval um pouco fundo

Assim como o pan com tomate, (quase) todo mundo vai amar essa.

Ingredientes
  • 1 baguete cortada em fatias
  • 8 tomates grandes cortados em cubos
  • Meio maço de manjericão fresco picado
  • ½ cebola roxa picada
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 3 dentes de alho, cortados na metade
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).
  2. Em uma tigela pequena, misture bem o tomate, o manjericão e a cebola.Tempere com a pimenta do reino moída e deixe separado.
  3. Em um tabuleiro, leve o pão fatiado ao forno para torrar, o que pode levar uns 5 minutos.
  4. Retire as torradas do forno e transfira-as para a travessa onde será servida. Deixe esfriando por 3 a 5 minutos.
  5. Esfregue bastante os dentes de alho nos dois lados das torradas.
  6. Pegue o tomate reservado e, com uma colher, coloque-o sobre cada fatia de torrada. Sirva.

Pratos principais

Chegamos nos pratos principais que são o coração da ceia. Sendo assim, é muito importante que eles estejam incrivelmente deliciosos.

Além dos famosos pratos principais natalinos, como Chester, Tender e Peru, você pode fazer receitas super saborosas que vão dar mais opções para quem está na festa.

Veja 9 pratos principais para fazer bonito e mesmo assim ter uma ceia de Natal econômica.

9. Fricassê de frango

fricassê de frango servido em uma travessa quadrada

Clássico da culinária, não tem como errar, né?

Ingredientes
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de milho verde
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 100 g de azeitona sem caroço
  • 2 peitos de frango desfiados
  • 200 g de mussarela fatiada
  • 100 g de batata palha
  • 1 xícara de água
  • 1 pitada de sal
Modo de preparo
  1. Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água.
  2. Refogue o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas e o sal até ficar com uma textura espessa.
  3. Coloque o refogado numa assadeira, cubra com mussarela e espalhe a batata palha por cima.
  4. Leve ao forno até borbulhar.
  5. Sirva com arroz branco.

10. Torta de purê de batata

torta de purê de batata servido em uma travessa retangular

Eu com certeza vou ter que provar essa!

Ingredientes

– Massa:

  • 4 batatas grandes
  • 1 e ½ colher de manteiga ou margarina
  • 2 dentes alho grandes
  • Sal a gosto
  • 1 colher de leite
  • 200 g de mussarela
  • Orégano se gostar

– Recheio:

Carne moída ou frango desfiado.

Modo de preparo
  1. Cozinhar as batatas até o ponto de desmanchar junto com os dentes de alho.
  2. Espremer no espremedor de batatas e, ainda quente, juntar o leite, a manteiga e o sal.
  3. Bater com uma colher de pau (se não tiver, use outra) até a massa ficar homogênea.
  4. Untar uma forma refratária com manteiga e forrar o fundo com um pouco do purê. 5.
  5. Colocar o recheio.
  6. Cobrir com mais purê da seguinte forma: abrir um pouco de massa na palma da mão, como massa de pastel e colocar por cima do recheio uma ao lado da outra.
  7. Com a parte rasa de uma colher de sopa molhada, alisar o purê até que cobrir todo o recheio.
  8. Finalizar com a mussarela fatiada acrescentando o orégano ou manjericão se gostar.

11. Estrogonofe com requeijão

pessoa pegando com uma concha uma porção de estrogonofe de carne com requeijão

Outro clássico da culinária. Quem topa?

Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 400 g de peito de frango cortado em cubos médios
  • 100 g de cogumelos em conserva
  • ½ xícara de ketchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 copo (250 g) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
  1. Em uma panela, esquente o óleo e refogue a cebola.
  2. Junte o frango e refogue até ele ficar dourado.
  3. Se necessário, vá pingando um pouco de água.
  4. Acrescente o cogumelo, o ketchup, a mostarda e o requeijão cremoso. Misture bem.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto, mexa bem.
  6. Por último adicione a salsinha picada.
  7. Sirva com arroz branco e batata palha.

12. Torta massa folhada árvore de Natal

torta massa folhada em forma de árvore de Natal em cima de uma toalha

Super em clima natalino! Essa, com certeza, faria muito sucesso.

Ingredientes
  • 1 xícara de folhas de manjericão
  • ¼ de xícara de nozes
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • 600 g de massa folhada laminada
  • 1 xícara de bacon em cubos
  • 1 xícara de mussarela ralada
  • 1 gema
Modo de preparo
  1. No liquidificador, triturar o manjericão, as nozes, o parmesão e o azeite de oliva. Reserve.
  2. Em uma assadeira, cortar a lâmina de massa folhada em formato de árvore de natal.
  3. Pincelar com o pesto, cobrir com o bacon e com o queijo.
  4. Sobrepor com a outra lâmina de massa folhada, cortada no mesmo formato, e fazer cortes nas bordas da massa, sem cortar até o final.
  5. Com cuidado, girar os pedacinhos de massa e pincelar com a gema. Decorar com uma estrela de massa folhada e pincelar com a gema.
  6. Levar ao forno preaquecido a 180º C por, aproximadamente 45 minutos ou até que a massa esteja dourada e crocante.

13. Lasanha de berinjela

um pedaço de lasanha de berinjela servido em um prato

Para os veganos e vegetarianos de plantão, também separamos algumas receitas.

Ingredientes
  • 500 g de berinjela fatiada em rodelas finas
  • Azeite
  • ½ xícara (chá) de manjericão verde picado
  • Orégano e sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • Noz-moscada moída, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado
  • 500 g de muçarela cortada em rodelas finas
  • 250 g de tomates cortados em rodelas finas
  • Parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
  1. Leve as rodelas de berinjela ao forno convencional e deixe entre 20 e 25 min. Tempere com azeite, manjericão e orégano.
  2. Derreta a manteiga e junte a farinha. Mexa rapidamente por 1 ou 2 min.
  3. Adicione o leite, mexendo até ferver e engrossar. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Cozinhe por 2 min em fogo brando.
  4. Retire do fogo e misture o queijo ralado. Reserve.
  5. Num refratário de 25 cm x 35 cm e 5 cm de altura, faça camadas alternadas com molho branco, berinjela e muçarela. Finalize com mussarela, tomate, molho e parmesão ralado.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180° C e deixe de 30 a 45 min ou até gratinar.

14. Rocambole de carne moída

rocambole de carne moída servido em um prato com duas pedaços cortados

Não importa se o rocambole é doce ou salgado. Ele é sempre gostoso.

Ingredientes

– Massa:

  • 1 kg de alcatra média
  • ½ xícaras (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 ovo
  • ½ xícara(s) (chá) de farinha de rosca
  • ½ xícara(s) (chá) de cebola picada

– Recheio:

  • 300 g de mussarela picada
  • 200 g de presunto magro picado
  • ½ xícara (chá) de cenoura ralada
  • ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
Modo de preparo
  1. Misture a carne e os demais ingredientes.
  2. Em uma assadeira untada, coloque a metade da carne e arrume como se fosse uma canoa.
  3. Coloque o recheio deixando a cenoura por cima e regue com um fio de azeite.
  4. Cubra com o restante da carne e feche bem.
  5. Leve para assar até dourar.

15. Macaroni cheese

macaroni cheese servido em duas porções em tigelas

Essa receita é muito famosa nos Estados Unidos e está fazendo o maior sucesso por aqui.

Ingredientes
  • ¼ xícara (50 g) de manteiga
  • 1 xícara (190 g) de cebola picada
  • 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (720 ml) de leite
  • 225 g de macarrão em formato de caracol
  • 1 ½ xícara (170 g) de queijo cheddar ralado
Modo de preparo
  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Refogue a cebola na manteiga. Acrescente a farinha e o sal. Mexa bem.
  2. Ponha o leite e o macarrão na panela, misture-os e deixe que o leite ferva. Abaixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe o macarrão durante 15 minutos, ou até ele estar al dente. De vez em quando, mexa o macarrão para não grudar.
  3. Acrescente o queijo e mexa o macarrão até que o queijo tenha derretido. Sirva a seguir.

16. Camarão thai

A receita é tailandesa, mas super combina com o Natal, principalmente se ama camarão, assim como eu.

Ingredientes
  • 8 camarões grandes descascados e limpos
  • 1 colher (chá) de gengibre descascado e ralado
  • 2 dentes de alho espremidos
  • Suco de ½ limão
  • 1 fio de azeite (ou óleo de amendoim ou de gergelim)
  • Sal a gosto
  • Ervas frescas a gosto (salsinha e coentro picados)
Modo de preparo
  1. Misture o gengibre com o alho, o suco de limão, o óleo de amendoim (ou azeite) e o sal e regue os camarões com este tempero. Deixe descansar por 30 minutos.
  2. Aqueça uma frigideira até que ela esteja muito quente. Escorra os camarões um a um da marinada e coloque-os na frigideira para grelhar por 2 minutos de cada lado (se usar camarões menores ficarão prontos em apenas 1 minuto de cada lado).
  3. Quando estiverem no ponto salpique as folhas de salsa e coentro picadas e sirva.

17. Bacalhau cremoso

bacalhau cremoso servido em um prato sofisticado

Outra receita de bacalhau para quem ama.

Ingredientes
  • Para a base de peixe: 250 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 250 g de batatas cozidas
  • 250 g de creme de leite
  • ½ copo americano de vinho branco seco
  • 3 col (sopa) de salsinha fresca picada
  • 1 cebola pequena cortada em cubos
  • 3 col (sopa) de azeite
  • Para a cobertura: 2 claras em neve
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite
  • 100  g de parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
  1. Unte um refratário pequeno com manteiga e farinha de trigo. Preaqueça o forno a 200 graus.
  2. Amasse as batatas para obter um purê de batatas. Reserve.
  3. Leve uma panela ao fogo médio e acrescente o azeite e a cebola. Deixe fritar.
  4. Em seguida, coloque o bacalhau e a salsinha. Frite por 5 minutos. Junte o vinho, e deixe evaporar por 30 segundos.
  5. Desligue o fogo e misture as batatas e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino branca a gosto.
  6. Despeje em um refratário. Leve ao forno preaquecido por cerca de 25 minutos. Retire do forno.
  7. Para a cobertura: Bata as claras na batedeira até que fiquem em ponto de “neve”.
  8. Em seguida junte o creme de leite. Espalhe por cima da base de peixe.
  9. Polvilhe o parmesão e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos para gratinar.

Acompanhamentos

Não tem como deixar de fora os acompanhamentos, né? Aquele arroz apetitoso… E que tal uma farofa bem gostosa?

Os acompanhamentos natalinos são essenciais para completar os pratos principais.

Lembre-se que você deve harmonizar os acompanhamentos com os pratos principais para não ficar estranho. A título de exemplo: fricassê de frango combina muito com risoto integral de legumes.

Separamos 9 acompanhamentos que podem valorizar bastante seus pratos principais e ainda assim permitirão que você faça uma ceia de Natal econômica.

18. Farofa de festa

farofa de festa servida em uma tigela

Se você ama farofa assim como eu, então essa receita é perfeito para você.

Ingredientes
  • 1 pacote (500 g) de farofa pronta
  • 1 xícara de ameixas pretas secas sem caroço
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média bem picada
  • ½ xícara de uvas-passas brancas
  • ½ xícara de azeitonas verdes cortadas em rodelinhas
  • 3 ovos bem cozidos e picados
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado
  • 1 ½ xícara de água morna
Modo de preparo
  1. Coloque as ameixas em uma tigela, cubra com uma xícara e meia de água morna e deixe de molho por cerca de 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra bem e pique.
  2. Coloque a manteiga numa panela e aqueça em fogo médio. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando.
  3. Tire do fogo. Junte as ameixas, as passas, as azeitonas, os ovos e o cheiro-verde e misture bem.
  4. Acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.

19. Feijão tropeiro de Natal

feijão tropeiro de Natal servido em uma tigela

Estamos no Brasil, então não podia faltar feijão, né?

Ingredientes
  • 1 kg de feijão carioquinha
  • 6 ovos cozidos
  • 300 g de farinha de mandioca
  • 500 g de linguiça
  • 500 g de carne seca
  • 500 g de bacon
  • 200 g de toucinho defumado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 maços de couve bem picada
  • 1 caldo de carne
  • 2 sachês de tempero pronto
Modo de preparo
  1. Cozinhe o feijão, mas preste atenção para que o mesmo não cozinhe em excesso.
  2. Frite todos os outros ingredientes separadamente, após terminar junte-os em uma única panela.
  3. Coloque os temperos (caldo de carne e sachê de tempero pronto), 2 colheres de sopa de manteiga e misture tudo até ficar encorpado.
  4. Após, coloque a farinha e mexa bem.
  5. A seguir coloque a couve bem picada, misturando-a e por último coloque os ovos cozidos cortados em quatro partes, novamente misture os ingredientes e sirva-os.

20. Risoto integral de legumes

risoto integral de legumes servido em uma tigela sofisticada

Para quem está de dieta, então essa receita é ideal.

Ingredientes
  • 1 xícara de arroz integral
  • ¼ de xícara de linhaça dourada
  • 1 litro de caldo de legumes caseiro
  • 2 cenouras médias
  • 1 abobrinha pequena
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de creme de ricota (ou requeijão cremoso)
  • 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
  1. Primeiramente, vamos derreter a manteiga e dourar ½ cebola picadinha. Depois, vamos refogar o arroz, a linhaça e a cenoura, nessa ordem.
  2. Quando estiver bem fritinho, vamos adicionando conchas do caldo de legumes, como fazemos com um risoto comum. Acrescente o sal também. Repita o processo até o arroz cozinhar por completo.
  3. Você vai notar que durante o cozimento haverá a formação de uma “baba”, tudo culpa da linhaça. Com uma escumadeira, retire essa nata da superfície e mexa de vez em quando.
  4. Quando já estiver quase pronto, acrescente a abobrinha (que vai cozinhar rápido). Por fim, quando já estiver quase seco, acrescente a manteiga e o requeijão cremoso.

21. Salpicão de presunto

salpicão de presunto em um prato com verdura

Salpicão também é um clássico, mas esse tem um adicional: presunto.

Ingredientes
  • 4 batatas médias cortadas em cubinhos
  • 4 cenouras médias cortadas em tirinhas
  • ½ xícara de maionese
  • 1 pimentão verde picadinho
  • 1 pimentão vermelho picadinho
  • 2 talos de salsão picado
  • 1 maço de salsinha picada
  • 4 cebolas médias picadas
  • 2 xícaras de presunto cortado em cubinhos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de ervilhas escorridas para decorar
Modo de preparo
  1. Cozinhe separadamente os cubinhos de batata e as tirinhas de cenouras em bastante água. Escorre e deixe esfriar. Reserve.
  2. Misture a maionese com os demais ingredientes, menos as ervilhas. Junte as batatas e as cenouras cozidas. Tempere e misture tudo muito bem.
  3. Passe para uma travessa grande e decore com as ervilhas ao redor do salpicão. Leve para geladeira. Sirva bem fria.

22. Salada de batata doce

salada de batata doce servida em uma tigela

Mesmo se você não curtir comidas saudáveis, você não vai se arrepender de provar essa.

Ingredientes
  • 2 tabletes de caldo de bacon
  • 4 colheres (sopa) de água fervente
  • 1 kg de batata-doce cozida e cortada em cubos
  • 3 tomates picados sem pele e sem sementes
  • ½ xícara (chá) de cebola picada
  • ½ xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de mussarela ralada
Modo de preparo
  1. Dissolva na água os tabletes de caldo de bacon.
  2. Adicione a batata, os tomates, a cebola e as azeitonas, e misture.
  3. Transfira para um refratário e cubra com o creme de leite e a mussarela.
  4. Leve ao forno médio por 15 minutos para gratinar.

23. Arroz colorido

arroz colorido em uma tigela

Já comi e posso dizer com toda certeza: é muito gostoso!

Ingredientes
  • 2 xícaras de arroz
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de óleo
  • Sal a gosto
  • 4 copos d’agua
  • 1 colher de margarina
  • 4 ovos
  • ½ lata de milho
  • ½ xícara de cheiro verde
Modo de preparo
  1. Lavar o arroz e reservar.
  2. Esprema o alho e coloque na panela junto com o óleo.
  3. Refogue até começar a ficar dourado e acrescente o arroz.
  4. Deixe fritar bem, mexendo de vez enquanto.
  5. Acrescente 3 copos de água. Quando secar, acrescentar mais 1 copo de água e esperar secar. Reserve.
  6. Em uma panela derreta a margarina coloque os ovos e mexa até ficar frito.
  7. Acrescente o milho e o cheiro verde.
  8. Misture ao arroz. Sirva quente.

24. Purê de batatas à moda de Natal

purê de batatas especial à moda de Natal servido em uma tigela

Purê de batatas já é uma delícia, imagina então à moda de Natal.

Ingredientes
  • 1 kg de batata inglesa
  • ½ xícara de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho espremido
Modo de preparo
  1. Cozinhe as batatas até ficarem bem moles.
  2. Descasque-as ainda quentes e esprema as batatas no espremedor.
  3. Despeje as batatas em um recipiente e acrescente a margarina, o sal e o alho, e mexa até que a margarina derreta por completo.
  4. Acrescente o leite aos poucos e continue mexendo por mais alguns minutos para cozinhar. Sirva.

25. Farofa de carne de soja

farofa de carne de soja servida em uma travessa retangular

Outra receita especial para quem é vegano ou vegetariano.

Ingredientes
  • 1 xícara de proteína texturizada de soja (PTS) média
  • ½ xícara de óleo (milho, canola, girassol)
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 2 xícaras de farinha biju (pode ser farinha de milho em flocos também)
  • 6 colheres de cheiro verde (salsinha e cebolinha) picado
Modo de preparo
  1. Misture a PTS e o creme de cebola em uma vasilha de alumínio ou vidro, e reserve.
  2. Esquente o óleo em uma panela, até ele ficar no ponto de fritura, caso queira fazer um teste jogue um pedacinho de PTS no óleo pra ver se ele frita, se sim, desligue o óleo. Tome cuidado para este não ficar quente demais, a ponto de queimar a mistura.
  3. Despeje o óleo quente na mistura, para que o creme de cebola juntamente com a PTS fritem.
  4. Acrescente a farinha biju e o cheiro verde.

26. Salpicão vegano

salpicão vegano servido em um prato

Claro que não ia faltar a versão vegana de um clássico da culinária, né?

Ingredientes
  • 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
  • ½ xícara (de chá) de maçã verde picada
  • ½ xícara (de chá) de milho em conserva
  • ½ xícara (de chá) de salsão bem picado
  • ½ xícara (de chá) de azeitonas picadas
  • 1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos
  • 1 xícara (de chá) de ervilha
  • ½ xícara (de chá) de uva passa
  • 1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada
  • ½ xícara (de chá) de maionese vegana
  • 1 colher (de sopa) de mostarda
  • Suco de meio limão
  • ½ xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • Sal e pimenta moída a gosto
  • Batata palha
Modo de preparo
  1. Lave e pique os ingredientes conforme a descrição.
  2. Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até atravessar uma faca com facilidade.
  3. Para preparar o salsão, retirei a casca com uma faca e depois piquei bem.
  4. Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa e se quiser acrescente a carne de jaca desfiada.
  5. Adicione a maionese vegana de sua preferência, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem, cubra com um plástico e leve a geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.
  6. Coloque em uma travessa e salpique batata palha por cima.

Sobremesas

Chegamos na minha parte preferida! Quem não ama sobremesas, não é mesmo? Principalmente se forem sobremesas de Natal.

E para fugir do clássico pavê, eu separei várias sobremesas deliciosas que vão te deixar com água na boca.

E por mais que você (ou até mesmo alguém que esteja na festa) não goste de doce, a maioria dos convidados costuma gostar, por isso é essencial que se prepare uma saborosa sobremesa.

Portanto, listamos 9 sugestões de sobremesas baratas que vão ajudar você a finalizar uma ceia de Natal econômica e completa.

27. Pudim de chocotone

pudim de chocotone servido em um prato

Já imaginou uma combinação de pudim + chocotone?

Ingredientes
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 colheres de chocolate em pó
  • 200 ml de leite
  • 395 g (1 lata) de leite condensado
  • 4 ovos
  • 200 g de sobras de chocotone
Modo de preparo
  1. Derreter o açúcar com chocolate em pó e caramelar uma forma de pudim.
  2. No liquidificador, bater o leite, o leite condensado, os ovos e o chocotone.
  3. Dispor a mistura na forma e assar em banho-maria em forno preaquecido 180º C por, aproximadamente, 1 hora e meia.
  4. Levar a geladeira por no mínimo 3 horas. Desenformar e servir.

28. Pavê de mousse de chocolate com calda de leite condensado e amêndoas

pavê de mousse de chocolate com calda de leite condensado e amêndoas servido em um prato retangular

Para fugir do clássico pavê, essa receita é uma ótima alternativa.

Ingredientes

– Para o creme:

  • 200 g de manteiga
  • 1 ½ xícaras de açúcar
  • 6 gemas
  • 500 ml de creme de leite

– Para a mousse:

  • 200 g de manteiga
  • 250 g de açúcar
  • 7 gemas
  • 7 claras
  • 250 g de chocolate em pó

– Para a montagem do pavê:

  • 1 pacote de biscoito de maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de amêndoas laminadas torradas
Modo de preparo
  1. Para fazer o creme, bata na batedeira a manteiga com o açúcar até clarear.
  2. Acrescente as gemas uma a uma e, por último, o creme de leite. Reserve.
  3. Para fazer a mousse, bata a manteiga com o açúcar até clarear.
  4. Acrescente as gemas uma a uma e o chocolate em pó.
  5. Por último, o creme de leite e depois as claras já batidas em neve.

– Montagem do pavê:

  1. Em uma forma de sua preferência faça camadas de creme, biscoito previamente umedecido no leite e mousse, até que acabem.
  2. Leve ao congelador por, pelo menos, 4 horas e desenforme no prato que irá servir.
  3. Regue com leite condensado e cubra com amêndoas laminadas torradas.

29. Cheesecake de limão com frutas vermelhas

cheesecake de limão com frutas vermelhas servido em um prato

Esse cheesecake é ótimo para quem não gosta muito de doce.

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 envelope de gelatina em pó branca
  • 200 g de biscoito de chocolate moído
  • 60 g de manteiga derretida
  • Óleo para untar
  • 300 g de cream cheese em temperatura ambiente
  • 200 g de iogurte natural
  • 1 lata de leite condensado
  • Casca ralada e suco de 3 limões-sicilianos
  • 3 colheres (sopa) de gelatina de morango
  • ½ xícara (chá) de amora
  • ½ xícara (chá) de morango cortado em quatro com as folhas
  • Sementes de 1 romã
Modo de preparo
  1. Em um refratário, polvilhe ½ xícara (chá) de água com a gelatina e deixe descansar por 2 minutos.
  2. Leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver. Reserve.
  3. Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga.
  4. Cubra com papel-manteiga o fundo de uma forma de abrir, de 22 cm de diâmetro, com as laterais untadas com óleo. Espalhe no fundo a farofa de biscoito, pressionando-a.
  5. Na batedeira, bata o cream cheese com o iogurte e o leite condensado por 2 minutos ou até obter um creme.
  6. Aos poucos, junte a casca, o suco de limão e a gelatina, mexendo sempre, até ficar homogêneo.
  7. Despeje sobre a massa de biscoito e leve para gelar por 3 horas ou até ficar firme.

– Prepare a cobertura:

  1. Em um refratário, misture a gelatina de morango com ½ xícara (chá) de água fervente, mexendo até dissolver.
  2. Adicione ½ xícara (chá) de água fria.
  3. Leve para gelar, mexendo às vezes, por 40 minutos, ou até engrossar e ficar com consistência de clara de ovo.
  4. Despeje sobre a torta e leve à geladeira por 1 hora ou até ficar firme.
  5. Desenforme, tirando o fundo da forma com a ajuda de uma espátula.
  6. Sirva decorado com as frutas.

30. Biscoitinhos de canela

biscoitinhos de canela em forma de estrelas e árvores de Natal dentro de uma caixa retangular

Esses biscoitinhos de canela são super fofos e vão agradar das crianças aos avós.

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de margarina sem sal gelada
  • 2 gemas
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 100 g de chocolate branco tipo cobertura
  • Confeitos coloridos
Modo de preparo
  1. Misture a farinha de trigo e a margarina gelada até formar uma farofa grossa.
  2. Adicione as gemas, o sal, o açúcar e a canela, e misture sobre uma superfície enfarinhada até obter uma massa lisa.
  3. Se ficar seca, acrescente água gelada, aos poucos, para dar o ponto. Se grudar nas mãos, polvilhe mais farinha.
  4. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  5. Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo, na espessura  de 3 milímetros.
  6. Com cortadores em forma de árvore e estrela, recorte os biscoitos e coloque-os numa assadeira (não precisa untar).
  7. Leve ao forno, preaquecido a 180 ºC, por 30 minutos ou até que estejam dourados.
  8. Deixe esfriar.
  9. Para decorar: derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
  10. Com uma colher (café) ou um garfo, faça riscos de chocolate derretido sobre a superfície dos biscoitos e polvilhe os confeitos coloridos.

31. Sorvetone

dois sorvetones servidos em um prato cada

Sorvete + panetone = uma sobremesa natalina maravilhosa!

Ingredientes

– Calda:

  • 1 xícara (chá) de morangos picados
  • ½ xícara (chá) de açúcar

– Sorvetone:

  1. 2 latas de creme de leite sem soro
  2. 2 latas de leite condensado
  3. 400 ml de leite
  4. 2 colheres (sopa) de suco de limão
  5. 400 gramas de panetone picado
Modo de preparo
  • Bata o creme de leite, o leite condensado, o leite e o suco de limão no liquidificador e despeje em uma tigela grande.
  • Adicione o panetone, misturando tudo muito bem.
  • Despeje em uma fôrma redonda grande, untada com um pouco de óleo.
  • Cubra com filme plástico e leve ao freezer por mínimo por 12 horas.

– Calda:

  1. Em uma panela, coloque o morango picado e o açúcar e leve ao fogo, até formar uma calda bem consistente.
  2. Desenforme o sorvetone, cubra com a calda e sirva a seguir.

32. Brigadeiro de panetone

vários brigadeiros de panetone enfeitados com granulados verde e vermelho e uma estrela em cima

Além de sorvete, também é possível saborear brigadeiro de panetone.

Ingredientes
  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Manteiga para untar
  • 1 minipanetone picado
Decoração:
  • Miçangas de chocolate vermelhas e verdes a gosto
  • 200 g de pasta americana branca
  • 1 colher (café) de pó comestível dourado
  • ½ colher (café) de álcool de cereais
Modo de preparo
  1. Para o brigadeiro, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo, até engrossar e soltar do fundo da panela.
  2. Transfira para um prato e deixe esfriar.
  3. Abra porções de massa com as mãos untadas e coloque um pequeno pedaço de panetone no meio.
  4. Feche e enrole, modelando os brigadeiros.
  5. Passe por miçangas de chocolate, coloque em forminhas e reserve.
  6. Abra a pasta americana com um rolo, corte com um cortador no formato de estrela e reserve.
  7. Misture o pó dourado com o álcool de cereais e pinte as estrelas, dos dois lados.
  8. Espere secar e espete a estrela nos brigadeiros. Sirva.

33. Tiramisù com chocotone

tiramisù com chotone servido em uma taça de sobremesa

Tiramisù é considerado uma sobremesa sofisticada, mas já imaginou comer com chocotone?

Ingredientes
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 200 g de mascarpone
  • 200 g de chocotone
  • ½ xícara (chá) de café bem forte
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • 50 g de chocolate amargo em pó
Modo de preparo
  1. Misture as gemas e o açúcar em uma tigela e bata com uma batedeira elétrica até que fiquem bem branquinhas.
  2. Incorpore o mascarpone e continue batendo. Reserve.
  3. Bata as claras em neve firme e misture delicadamente ao creme de mascarpone.
  4. Junte o café e o rum em um prato. Passe o chocotone cortado em fatias por esta mistura.
  5. Em um pote de vidro coloque uma parte do creme e cubra com algumas fatias de chocotone. Repita a operação finalizando com o creme.
  6. Polvilhe com o chocolate em pó.
  7. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas. Sirva gelado.

34. Torta gelada de panetone

torta gelada de panetone servida em um prato

Não podia faltar uma torta gelada de panetone para deixar todo mundo com água na boca.

Ingredientes
  • 1 panetone
  • 500 ml de sorvete de creme
  • 1 xícara de doce de leite pastoso
  • Sugestão para usar na decoração: castanhas, cerejas, frutas frescas, chocolate picado, etc.
Modo de preparo
  1. Numa forma de 18 cm de aro removível, comece com uma fatia de uns 2 dedos de panetone.
  2. Depois acrescente o sorvete de creme ou baunilha, doce de leite pastoso e mais panetone.
  3. Para finalizar mais uma camada de sorvete de creme ou baunilha.
  4. Não esquece de decorar e mantenha na geladeira até a hora de servir.

35. Bolo Bûche de Noël

bolo Bûche de Noël servido em cima de uma tábua

Lendo o nome assim, até parece que vai ser caro compras os ingredientes, mas te garanto que não.

Ingredientes
  • 150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • ⅓ xícara de açúcar
  • 200 g de creme de avelã
  • 150 g de creme de leite fresco aquecido
  • 200 g de chocolate amargo
  • 4 ovos
  • ⅔ xícara de açúcar
  • ⅔ xícara de farinha de trigo2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • Frutas vermelhas e alecrim para decorar
Modo de preparo
  1. Bater a manteiga com o açúcar até que fique bem fofo e esbranquiçado.
  2. Adicionar o creme de avelã e bater até que misture bem. Reservar.
  3. Colocar o chocolate picado em uma tigela e depois o creme de leite aquecido por cima e misturar até o chocolate derreter. Reservar.
  4. Bater o ovo e o açúcar em banho-maria, por cerca de 2 minutos, até que comece a crescer bem.
  5. Retirar do banho-maria, e bater bem até que triplique de volume.
  6. Acrescentar a farinha de trigo peneirada e misturar com uma espátula.
  7. Adicionar a manteiga derretida e mexer delicadamente.
  8. Levar ao forno preaquecido 200º C por 5 minutos e retirar em seguida.
  9. Colocar o pão de ló em um pano umedecido.
  10. Espalhar o recheio de creme de avelã por cima e, com a ajuda do pano, formar um rocambole.
  11. Cobrir com a ganache e utilizar um garfo para fazer ranhuras na textura e ficar parecido com um tronco de árvore.
  12. Decorar com frutas vermelhas e alecrim e finalizar com açúcar de confeiteiro.

Conclusão

Agora que você já conferiu todas essas 35 receitas de Natal econômicas e deliciosas, é hora de botar a mão na massa!

Não esqueça de pesquisar bastante para tentar economizar o máximo possível na hora da compra dos ingredientes.

E o melhor: se o planejamento do cardápio para o Natal já estava pronto, você pode aproveitar e fazer algumas dessas receitas para a festa de Ano-Novo.

Então, me diz, você considerou este artigo útil? Já tinha planejado a sua ceia de Natal? Se interessou em fazer algumas destas receitas para economizar?

O seu feedback é super importante para nós! Abraços a todos e uma ótima celebração.

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